目前日期文章:201306 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Assaf  

飛翔的鳥兒

「飛翔的鳥兒」是一首在巴勒斯坦膾炙人口的民謠。歌詞大致的意思是,將思念寄託給飛鳥,請飛鳥代為問候巴勒斯坦人民居住的城鎮(許多城鎮如今都被以色列統治了)。歌裡沒直接提到巴勒斯坦人所承受的壓迫,曲風是輕快、高昂的,但卻帶著一種說不上來的哀愁,巴勒斯坦國破家亡,四分五裂,有的人有家歸不得,有的人則是家園動盪、不得安居。鳥兒,請幫我看看我的故鄉,也順便帶上我的思念吧!

而這首歌正是排除萬難,勇奪阿拉伯偶像冠軍的穆罕默德˙阿薩夫在參賽中第二回合的選曲。阿薩夫渾厚的嗓音,完美地詮釋了歌裡對故鄉的思念以及回鄉的意念。而出身加薩的阿薩夫,藉由他的好歌喉,不僅團結了加薩、約旦河西岸以及世界各地的巴勒斯坦人,更打動了全世界。

 

kisswater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

誰在為敘利亞火上加油  

「權、利糾葛」一文補充

敘利亞的衝突,其實有很多面向可以切入。近兩周來,我彙整了不少相關資料,而投稿天下獨立評論「敘利亞內戰的權、利糾葛」一文,則是我試圖用大約1,500字來做深入淺出的表達,敘述如何看待敘利亞衝突的觀點。但其實還有許多想寫但沒寫出來的話,所以就用這篇文章來說明。

首先,先來說明「權、利糾葛」的寫作手法。我想在文中表達的是一種「解構主義」的哲學一種不斷異地而想的思維。我們常常說:真相只有一個。但問題是,當真相過於龐大或是複雜到難以釐清時,如果我們死守一種觀點去看待「真相」,我們會不會像瞎子摸象一樣,只知道從自己角度觸碰到的輪廓,而忽略了別的面向的點點滴滴?

同時,我也想藉由此文,提供大家一種對於敘利亞衝突不一樣的詮釋,一種有別於西方媒體架構出的「西式國際觀」,一種不再以簡單的是非、對錯、黑白、正邪等等二分法來詮釋中東的視角。

kisswater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

敘利亞人民  

敘利亞人民悲歌

敘利亞衝突至今已延宕兩年多,但和平仍遙遙無期。我想,當初走上街頭抗議的人民,萬萬也沒想到事態會演變至今。在內戰衝突中,政府軍與反抗軍都只顧著打仗,誰也當不成英雄,尋常老百姓無異是最慘烈的犧牲者。死的死,逃的逃。逃不出敘利亞的,只能無奈地面對越來越艱困的生活(如無家可歸、糧食匱乏、物價上漲、醫療不足、衛生條件不良等等)。

統計  

根據六月中的統計,敘利亞戰事已造成超過九萬三千人死亡,其中有超過一千七百人為十歲以下的孩童。全部死亡人數中,有八成為男性。而這一年來,平均每個月有五千人喪生,遠比2006年時的伊拉克血腥衝突還慘烈(只有兩個月死亡人數超過三千人)。而境外難民的統計數字也來到160萬。根據一份五月中的報告指出,約旦及黎巴嫩各收納了將近50萬的敘利亞難民,在土耳其則有大約35萬難民,伊拉克則約有15萬。而聯合國難民署(UNHCR)六月初的報告則指出在埃及約有八萬名敘利亞難民。另外,也有些歐洲國家收容了部分難民。至於在敘利亞境內,保守估計有超過200萬災民無家可歸。

kisswater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

敘利亞內戰是否演變為區域衝突?

敘利亞的衝突,從人民要求民主改革與轉移政權的和平抗爭,轉變為血腥鎮壓,又上升為政府軍與革命軍的內戰。而如今,甚至有演變為區域衝突的趨勢。

從逮捕學童說起

2011年二月26日敘利亞政府在德拉(درعا)以煽動暴亂為由,逮捕了15名在學校牆上塗鴉爭取自由的學童。此舉引發該城民眾的憤怒,因而發起了大規模的民眾示威遊行(這也說明了為什麼在初期的示威裡許多家長帶著孩童上街抗議),要求政府釋放學童、開放言論自由、進行民主改革。

181[3]  

kisswater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

敘利亞衝突至今已有兩年多,但最近越演越烈的,似乎是一場大規模的意識形態的鬥爭。

半島電視台於六月4日撥出的針鋒向對節目(al-ittijah al-mu`akis)以中東是否面臨大規模教派衝突」為題,在主持人與兩位來賓之間進行了激烈的爭論。

http://www.youtube.com/watch?v=opVdMUA4tZ0

 

kisswater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在約旦,敏感的人注定要吃虧。如果你視力特別好、鼻子特別靈、耳朵也很行,在約旦可能沒辦法過得太開心。不管你是生理上或是心理上的敏感,你都能發現你潛在的敏感源。就讓小弟我在此為大家做一篇約旦過敏特輯。

生理上的敏感,可從上呼吸道的過敏說起,如果你對灰塵、沙塵、花粉、空氣汙染、煙味、霉味、狐臭、腳臭敏感,那一定要特別注意。

外出,一定要先看看天色,如果大白天天空陰陰的,很有可能是沙塵暴,絕對要你呼吸困難。五月份的橄欖花開,綠綠黃黃的花粉飄得到處都是,是不是覺得鼻子癢了?

好天氣、也沒花粉,在大街上逛逛總行了吧?很不幸地,這邊的汽車沒做引擎廢氣排放檢測,很有可能一輛烏賊車就壞了你的好心情。也千萬別忘了這邊的人嗜菸成癮,在路上一定要隨時測好風向。

想訂個廉價旅宿,或是到瓦地倫夜宿一晚,唉呀!寢具怎麼都是霉味,甚至還帶著沙呢!看來晚上睡覺可以請成千上萬的塵蟎幫忙去角質了。

kisswater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()