目前日期文章:201307 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

其實我很早就開始在PTT上關注網友對洪仲丘案的討論。對於軍中制度感到憤怒,為洪感到冤屈。而輿論的關注也是迫使官方對於此事更不敢怠的原因。

然而,我卻覺得近日媒體過度消費了此事,報導於煽情,甚至有名嘴分批爆料搶收視率,而政府做秀的成分也不少。此一做法無異模糊了焦點,也沒有討論到問題的核心,這是我對「包青天情結」提出的第一個批評。

當媒體把報導當節目在製作時,政治人物把電視螢幕當舞台在表演時,真正吃虧的是人民。

另外我支持言之有物的探討以及網友對此一冤案付諸行動的抗議,但卻反對許多人開了電視,跟著隨波起舞,罵了老半天,然後電視一關只記得那些血肉模糊的部分。

而我對「包青天情結」第二個批評就是,它使得洪案獲得了媒體絕對的聚光燈,造成其他事件無人聞問。這無異是一種「失焦的藝術」,更沒想到大埔拒遷的四戶就這樣被拆了。

kisswater 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

查爾斯王子與阿布都拉二世  

約旦國王阿布都拉二世與英國查爾斯王子貼臉問候(2013三月12日,安曼)

貼臉問候,親親學問大

嘿!好久不見!快來親一個吧!」一般的台灣人,可能很難接受這樣熱情的問候方式。但這卻是阿拉伯人之間常見的打招呼方式。

約旦人之間親臉頰問候,通常是在雙方握手時(有時會用手搭著對方的手或背),先親右臉頰,再親左臉頰。雙方快速貼臉時用嘴巴發出親親的聲音(對著空氣親),右臉一下「啾!」左臉兩下「啾!啾!」,就是約旦最常見的親親方式。(左臉親親的次數可以從一到三下不等,通常親越多下代表越親密。)但據說在埃及的親法不一樣,他們是右邊一下、左邊一下一直交替親下去,可以親個五、六回。(應該是鬆緩肩頸肌肉的好運動。)

kisswater 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

阿拉伯社會學院  

阿拉伯社區學院就位於約旦大學醫院對面的小山坡上

 

約旦「阿拉伯社區學院」阿拉伯語教學課程

兩、三年前我就聽聞「阿拉伯社區學院」(Arab Community College)有提供價錢公道的對外阿拉伯語教學課程,不過因為我自身領取約旦政府獎學金,所以當時也沒有特別去研究。但最近約旦大學語言中心漲價漲了不少(一個學期五萬六千台幣左右),號稱約旦最好的阿語教學機構Qasid學費更是昂貴。(網友說,一學期要八萬台幣)所以這加強了我去探訪阿拉伯社區學院的動機。以下,是這個學院對外國人提供的阿拉伯語教學課程介紹:

kisswater 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

穆爾西遭罷黜  

埃及的再革命!?

2013/6/30日為埃及總統穆爾西就職第一週年,但埃及卻上演了一場群眾分裂運動,在解放廣場Tahrirميدان التحرير)聚集了反政府的民眾,嗆聲埃及總統下台;而在亞達維雅廣場ميدان رابعة العدوية)則聚集了挺政府的民眾,擁護穆爾西身為民選總統的正統性。雙方人馬僵持不下,使得埃及陷入政治空轉與族群分裂。而軍方在7/1發表聲明,給予穆爾西政府48小時通牒對民意做應,否則軍方將自行宣布埃及未來藍圖。

但穆爾西似乎態度強硬,強調要用鮮血捍衛自身的合法性。於是,埃及軍方在昨晚(7/3)與埃及的政治、宗教領袖發表了聯合聲明:埃及未來藍圖,宣布罷黜埃及總統穆爾西,委託最高憲法法院院長暫代總統一職(憲法法院院長將於今日宣誓就職),同時暫停使用憲法,並允諾及早舉行總統大選與議會選舉

6e3b8a3c-285b-4d83-858a-075f76230349  

kisswater 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()