目前日期文章:201403 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

難民中的難民-敘利亞雅爾穆克難民營

6e3b8a3c-285b-4d83-858a-075f76230349   

位於大馬士革市郊的雅爾穆克難民營在敘利亞內戰爆發後人道危機日趨嚴重。

人權組織指出:半年來,難民營裡約有兩百名平民死於營養不良與飢餓。雅爾穆克的巴勒斯坦難民因為政治立場不同,長期被敘利亞政府軍包圍,不僅糧食與藥物難以取得,每日的轟炸更是家常便飯。

國際特赦組織指控敘利亞政府犯下殺害平民的戰爭罪,同時以飢餓做為武器,迫使難民營裡的平民們只能抓流浪貓、狗果腹。對於從巴勒斯坦逃到敘利亞的難民來說,他們幾乎無路可逃,在苦難與飢餓中,還不知道下一餐在哪裡?

文章標籤

kisswater 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

利比亞前總理阿里·扎伊丹逃亡歐洲

d3cbe4e1-9911-4435-be35-699a1f06e80a  

利比亞國會指控總理阿里·扎伊丹涉嫌貪汙,並與國家東部的武裝份子掛勾。而阿里在國會對其投下不信任票後,於11日搭乘私人飛機逃往歐洲。國會也隨即決議將其罷免,並指定國防部長暫代總理一職。阿里聲稱遭受到激進伊斯蘭份子的政治迫害,並認為國會對其職務的罷免不具法律效力。然而國防部卻指控阿里與武裝份子掛勾。武裝份子在利比亞東部另立了新政府,其勢力範圍內有許多油田,並於日前成功走私原油,預計賣到北韓。而自從格達費倒台後,利比亞政府一直未能有效掌控境內的武裝組織,國家經濟的表現也不如從前。

武裝革命後的陣痛期,還考驗著利比亞的民主發展。

 

文章標籤

kisswater 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

分析師的文章,一向都很有條理,但我總覺得他少了一種對於土地、對於庶民的關懷。我想,對於很多事情,我和他的看法其實很雷同,不同的,只在於那一線之隔的出發點。

高房價之下的喧囂:一線之隔的差別

──回應分析師

本篇文章投稿於關鍵評論網沒有議題是假議題,我們想要更好的未來 就必須關心每一個政策

 

kisswater 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高房價之下的喧囂:富人的魔笛

-呼應彭明輝與陳方隅

這篇文章將探討彭明輝的「柏克希爾哈薩維錯在哪裡」和陳方隅的「羅賓漢悖論:國家到底有沒有對不起年輕人?」兩篇文章的觀點,並作進一步的闡述。

我的看法與彭、陳兩位都很接近,就是:我們應該透過公民運動去改變現況。

 

kisswater 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高房價之下的喧囂:回應柏克希爾哈薩維

-現存體制與價值觀的倒影

近日與高房價相關的「國家對不起年輕人」的討論,某程度上體現了現在台灣社會裡價值觀的分歧,以及人民對於現存體制的不同觀感。

陳文茜的「這個國家太對不起年輕人」,我已經在上一篇文章裡做了分析。這篇文章便是對柏克希爾哈薩維的「年輕人,國家沒對不起你,是你對不起自己」的分析與回應。

Booksilver一文,撇開裡面的情緒性字眼不談,主要的觀點為:「作者認為『國家對不起年輕人』是目前社會主流思維,所以寫這篇文章來告訴年輕人,不是國家對不起你,是你對不起你自己。」而他舉出的論點如下:

kisswater 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

解讀「陳文茜:這個國家太對不起年輕人」一文

陳文茜在2/15發表的這篇文章,絕對值得好好分析。不僅僅因為它的高人氣和話題性,更因為它的作者是一位政治立場備受爭議的資深媒體人,以及文章背後內含了許多政治意義。

文章文長約1600個字,文體比較像是記敘性的抒情文,其中約有1000字在講一名叫宛如的年輕女性,敘述她從事月薪四萬塊的文創工作,扣掉生活費以及給母親的錢,每個月只能存下一萬塊。怎麼也無法在台北買下屬於自己的房子。而藉由此一事件,作者感嘆現實體制的不公、失靈的世界對年輕人的壓迫,從而抨擊政府無所作為,放任房價高漲,發出「這個國家太對不起年輕人」的怒吼。

而另外600字,則偏向敘事兼論說文的文體,其中有幾個重要觀點:

1. 高房價使得居住(擁有自己的房子)成為一種階級的權力彰顯。

kisswater 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高房價系列文,有什麼好吵的:前言

台灣的房價過高不是新鮮事,也老早有人在討論,甚至預言房市泡沫遲早都會被戳破。但最近的輿論突然出現了很多關於高房價的討論。以往,在台灣很難看得到有這麼長串的文章,彼此「互文」,在探討高房價的議題,而且至今還沒有停止的跡象。

然而我認為,高房價的現象確實是一個值得討論的議題。它就像是核四議題一樣,牽扯的層面很廣。高房價不僅僅是社會問題,還淺扯上了經濟、金融、稅制、產業發展、勞工權益、台灣民主發展等等問題。

但也因為它牽扯的層面很廣,所以似乎每個人都可以從不同的出發點來探討這個現象,讓我覺得其實很多篇相關的文章,雖然立場不同,但其實各自有各自的道理,不過也各自有其不足之處。

於是我決定,好好發揮研究的精神,來看看以下幾篇文章,究竟在討論什麼:

kisswater 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()