我最近完成了在約旦的學業,阿拉伯語碩、博士學位加上語言中心,前前後後一共在約旦唸了八年,終於又回到了台灣(話說台灣悶熱的天氣真是不好適應)。這一陣子一直忙著整理、打包、搬家等等事宜,所以沒能發新文章,實在抱歉。

 

令人困擾的阿拉伯數字

阿拉伯數字,顧名思義,應該就是阿拉伯人發明的數字。但其實數字1-9的使用據稱發源於印度,後來經由穆斯林傳到阿拉伯世界,再由阿拉伯人改良出阿拉伯數字,然後阿拉伯數字才傳到西方(跟秒的概念的傳播途徑很像),變成我們現在所熟悉的數字系統。但在許多阿拉伯地區還是習慣使用印度數字就是了。

然而這其中有許多眉眉角角值得注意。首先,阿拉伯人使用的阿拉伯數字」有兩個系統,一個是我們所熟知的那個阿拉伯數字,稱之為「西阿拉伯數字」(الأرقام العربية المغربية),在西阿拉伯區域(北非、西北非)所使用;另一個被稱之為「阿拉伯數字」(الأرقام العربية المشرقية),在東阿拉伯區域(阿拉伯半島、亞西、埃及、蘇丹)所使用。

kisswater 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()