有心要到約旦學習阿拉伯語的人(特別是約旦大學語言中心), 可以參考這一系列文章.


 

關於出發前的準備, 有出過國的人應該都有經驗.


 

文件方面需要:

1. 護照

2. 簽證 (約旦駐台商務辦事處在天母半球場對面, 地址: 台北市忠誠路2段110號1樓)

辦簽證盡量別挑星期五去辦, 因為那是穆斯林的禮拜日, 簽證官通常休假.

簽證也可以在入境時辦理, 一次10JD(已經漲為40JD). 但如果想通關快一點的話, 還是先在台灣辦好吧.

3. 國際駕照 (如果有開車或租車的需求)

4. 大頭照10張以上

大頭照是消耗品, 辦理很多事都會用到, 像是註冊語言中心, 辦理居留證, 申請其他國家簽證等等都會用到.

如果長期打算在約旦唸書的話, 帶個20張也不為過.

不過約旦也是可以拍大頭照的, 而且比台灣還便宜. 所以沒帶夠的話, 就在約旦拍大頭照就好了.

5. 獎學金相關公文 (獎學金學生才會用到)


 

金錢方面,

最推薦帶美金, 因為美金對約幣固定匯率(1美金=0.708JD).

不過世界各大貨幣(歐元, 英鎊等等)在約旦都是很容易換錢的.

另外千萬別帶旅行支票到約旦使用, 第一是因為很不普遍, 第二是就算找到了銀行換旅支, 匯率也很差.

至於帶多少錢算夠用, 就看個人了.

基本上我是覺得帶個1000-2000美金是必要的,

因為需要繳錢註冊(750JD就超過1000美金了, 不過獎學金學生不用繳錢).(約大語言中心註冊費已漲為1800美金)

但是一開始的生活, 總免不了買一些必需品, 還有住宿費. (有的房東會要求你一次付半年的住宿費)

信用卡也是個好選擇, 手續費不算貴.

但在約旦使用信用卡要小心, 盜刷的案例是有的.


 

用品方面, 以電器, 衣物, 藥品, 食物這些為主.

電器大約就是: 電腦, 手機, 充電器, 延長線, 轉接插頭 (兩個圓孔轉成台灣的兩個直孔那一種的轉接插頭最常用到, 或是帶多用的, 因為約旦常見的插頭形狀很多: 兩個圓孔, 兩個圓孔稍大的, 三個長方孔..等等), 220轉110伏特變壓器(如果有需要變壓的電器再帶就好,現在很多電器都可以自動變壓了)

衣物:平常的衣物,還有一些保暖的衣物:大衣, 毛衣, 衛生褲, 手套, 毛襪, 毛帽, 口罩等等.(約旦冬天最冷可以到零下)

女生的穿著要趨於保守比較好.(因為容易引起側目, 盡量著過膝的裙子或褲子)

藥品: 一些常用藥物:胃藥, 感冒藥, 個人特殊藥物, 綜合維他命等等.

食物: 看各人喜好了. 一般人來了約旦就會開始想念台灣菜.

另外別忘了盥洗用具和毛巾, 還有一些基本保養品, 乳液是必需品.(因為約旦偏乾燥)

其他的物品就依個人需要加減帶囉.


 

總之呢, 有一些東西可以在約旦買.忘了帶, 在約旦買也可以.

但是約旦很多東西都是劣質的中國貨, 譬如轉接插頭號稱可以承受12安培, 但可能10安培的電流他就燒了.

所以帶個一兩個台灣的轉接插頭, 至少不會那麼容易燒壞.

台灣的食物: 肉乾, 豆乾, 肉鬆, 魚鬆, 台灣風味的濃湯包, 一些沖泡式的熱飲 ,加哩塊, 海苔, 海帶, 調理包等等約旦都是不易買到, 甚至不可能買到, 帶一些準沒錯.


 

另外, 心理層面, 告訴自己: Be tough.

基本上約旦人不壞, 但壞人也是有的.

而且外國人總是他們下手的對象.

騙錢, 性騷擾是常見的, 所以要多加小心.

總之, 禮儀之邦那一套在約旦似乎不是很行得通.

創作者介紹
創作者 kisswater 的頭像
kisswater

中東遊子

kisswater 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 琥露德
  • 感謝薩米的資訊,太實用了
    所以基本上我只要在這邊辦好簽證,到時候直接去學校註冊繳費就可以了
    可以說是行前工作不算多
    但是到那邊還要搞什麼居留證感覺很麻煩
    我還以為他們也有分學生簽證這種東西
  • 對,簽證可以落地簽。
    但機票要先買來回的,搭飛機才不會被刁難。
    居留證,就來了再說吧。

    kisswater 於 2012/03/02 19:55 回覆

  • sweetboy
  • 版主你好~
    百忙之中打擾你,真是抱歉了!
    我預劃今年十一月想去約旦學阿拉伯文1至2年,常常看到有人發問去語言中心學習,請問這裡的語言中心是指約旦阿曼大學的語言中心嗎?也是您地址上的那所大學嗎?還是有其他推薦的學校呢?
    那申請的話是直接到該處辦理就可以了嗎?還是需先在台灣申請好呢?那程序及費用在哪裡可以查得到呢?
    在台灣需要辦理甚麼樣的簽證呢?
    對不起呢!問了許多問題,還望您能撥空回答,謝謝!
  • 這邊指的是約旦大學語言中心。
    就讀約旦大學語言中心無須另外申請,到當地申請就好。
    費用可以查他們的網站:
    http://ii-tasol.ju.edu.jo/Home.aspx

    簽證可以辦單次入境簽,或是選擇不辦,到安曼機場再辦理落地簽證。
    但我個人建議先在台灣辦好簽證,比較保險。

    kisswater 於 2012/07/27 19:24 回覆

  • 悄悄話
  • FreePP
  • 版主您好
    想請問一下您與台灣親人聯繫都是用何種方式?手機的通訊軟體在當地普遍嗎?約旦當地的無限網路發達嗎?家中是有線網路還是無線網路居多?約旦打台灣的電話花費高嗎?
  • 您好,
    用Skype一定比用手機撥打便宜。用手機撥打回台灣一分鐘的價位應該在10塊台幣附近。
    約旦無線網路蠻發達的,只是有時候會不穩。
    有線的相對比較不發達,因為他們連電話線路覆蓋率都不是很普及。
    在約旦一定須要用到網路的,不然會很無聊。所以建議你平常以Line/skype為主。
    當網路訊號不穩時,再使用手機直撥。

    kisswater 於 2014/07/16 22:57 回覆

  • Stella
  • 版主您好:
    我將於今年八月底至約旦學習阿文一年,
    有一些問題想請教一下!:)
    在約期間打算到伊朗遊玩,
    我查詢一些資料的結果,
    似乎在台灣辦理伊朗簽證不是那麼容易,
    不知道拿到約旦居留證之後,
    是否會較易辦理?(我是女生)
    而這趟去約旦念書,
    我也是先買單程機票而已,
    不知道會不會有影響。

    另外就是以色列章的問題,
    據說護照上有以色列章就沒辦法出入其他阿拉伯國家,
    但網路上有人說可以請以色列蓋在另外一張紙上,
    想請問是隨便的紙?因為我在考慮還是要辦第二本護照><

    不好意思打擾您了,謝謝您!

    Stella
  • 您好,

    1. 伊朗簽證我沒有辦過,不是很清楚。
    但妳可以在約旦的伊朗大使館試試看。

    2.關於購買單程機票來約旦,妳可能會在台灣機場或轉機的機場遇到無法登機的問題。
    提供妳兩個建議做法:
    第一,如果你是獎學金學生的話,請帶上獎學金公文。遇到地勤人員質疑時,公文或許有用。(不過也可能被要求牽個切結書之類的)
    第二,假如你不是獎學金學生,建議還是先請旅行社幫妳出一張可以取消並退費的回程機票,等妳到約旦後再取消機票。

    3. 關於以色列入境章,如果妳已經有以色列的章蓋在護照上了,那麼還是建議換一本護照再去伊朗。
    如果妳還沒有以色列的章在護照上,只是預計要前往以色列。那麼在妳入境以色列填表的時候,只要有提到希望他們把章蓋在護照之外,就會有一張特別的紙用來蓋這個章。

    kisswater 於 2014/07/25 22:47 回覆

  • Stella
  • 謝謝您的回覆,是很有用的資訊。:)
    最近想到金錢的問題,
    由於在約期間家人會匯款過來,
    想請問當地有哪些銀行?(我有看到匯豐,但不確定距離方步方便)
    想使用金融卡海外提款的功能。
    謝謝~
  • 您好,

    就我所知,約旦當地的匯豐與台灣的匯豐並沒有連線,
    也就是說就算你在台灣有開匯豐的帳戶,也達海外提款的指定金額,但還是無法直接在約旦匯豐提領。
    因為我之前就有認識朋友發生類似的問題,最後他還得另外在約旦匯豐開一個戶頭。

    再者,約旦匯豐銀行的點並不是很多,特別是在約旦大學周遭根本沒有。

    容我建議,約旦用錢最省匯差以及手續費的方式為:
    直接從台灣帶足夠的美金現鈔來約旦,到約旦再另外開美金帳戶,存入銀行。

    如果怕危險,可以帶少一點,但建議不要低於2000美金。
    錢不夠再請家人用匯款的方式會到約旦的戶頭。

    kisswater 於 2014/08/07 19:16 回覆

  • 請問可攜帶入境的食品
  • 版主您好:
    過幾日將前往約旦探望朋友
    他希望我幫他帶一些肉鬆(袋裝)及豬肉食品(泡麵醬包、魯肉罐頭等)
    請問入境的時候不會有問題嗎?
  • 放託運行李,只要符合航空規定,不會有問題。
    約旦不像沙烏地會管那麼多。

    kisswater 於 2015/09/17 13:05 回覆

  • Sheila
  • 請問... 因為接下來要到以色列旅遊~
    帶了豬肉乾, 放托運行李裡面~
    這方面會有問題嗎?
  • 豬肉乾帶到以色列應該不會有問題。

    kisswater 於 2016/03/22 09:37 回覆