在外留學,找個好住所是必要的。畢竟是要住上一陣子的地方。

在約大語言中心唸書,大部分台灣留學生都住在學校附近,不外乎是大學正門(البوابة الرئيسية)周遭和大學北門(البوابة الشمالية)周遭。語言中心離北門比較近一些。

一般來說,住公寓環境可以自己選,宿舍通常比較髒、比較吵。

 

*如何找公寓

公寓的廣告通常都刊登在公寓門口或一些店家門口或電線杆上,看到有興趣的就可以打電話去詢問。或者是到語言中心的布告欄找找看,通常會有一些徵室友的廣告貼在語言中心助理Taufig的辦公室或是一樓的布告欄,也可以加入約大語言中心facebook的討論區去詢問。

 

*找公寓 要考慮地段、位置

離學校近的位置通常比較吵,像大學正門對面(Tala'a nifin)、北門附近(al-jubaiha)都蠻吵鬧的。不過相對的房子也很多,比較多公寓可以選擇。

另外,其實有一些離學校要遠不遠的位置也可以選擇,通常環境會比較學校周遭安靜一點,例如學校北門路上過了紅綠燈之後那一區、學校東門(校內女宿的側門)附近(DaaHiya ar-rashiid)、大學正門對面的周遭也蠻多的(往西為:SuwailiH; 往東為tilaa' al-ali)。只是離學校越遠,通常公寓就比較少空屋,因為那幾區比較像當地人住的住宅區,而不是大學周遭的住、商混合區。

 

*看公寓要注意什麼

1.房價:單人公寓,價位在150-200JD,兩間臥室,一間浴室,一間廚房,一間客廳的公寓價位約在250-300JD/每月。若是三間臥室,兩間浴室的公寓價位大概在300-400,350JD為普遍的價位。(這都是附家俱的公寓的價位,不含家俱的公寓價位大概少個100JD)

2.房子的新舊,家俱的新舊

3.附加的器具有哪些(餐具,暖爐,電器如風扇、飲水機等等)

4.要測試一下基本要有的器具是否正常(衛星電視、燈、抽水馬達、熱水器、冰箱、洗衣機、瓦斯爐、水塔:以塑膠水塔為佳,請檢查有無蓋子)

5.房東住哪:住得遠的話,代表他比較不會找你,也代表你有問題比較難找到他處理。

6.管理員(又稱門房,通常都是埃及人擔任)費用:管理員負責大樓的清潔,以及負責收水電費、幫住戶洗車,還有兼大樓水電工的職責,也可以跟他買飲用水、買瓦斯,或是請他跑腿買東西。管理費用大約是一戶公寓每月收10-20JD。15JD是常見的價錢。(並不是每個公寓都會有管理員)

管理員的人品很重要,因為通常簽完約後,房東就會把事情都丟給管理員。管理員通常都不會說英文。(要要一下管理員的手機,因為他可能常常不在公寓裡)

7.先確認有什麼東西已經壞了或快壞了,免得退租時說是你用壞的。

8.網路:公寓通常不含網路,要自己牽網路。有的房東會牽一條網路給整棟分享,這種網路通常都不快。自己牽網路大約每個月要花30-50JD不等,大概有ADSL的速度。

9.簽約要注意的事項:

(1)能不給護照影本就不給

(2)不要付押金(التأمين),繳了很難全數要回來

(3)如果房子沒有很喜歡,約就不要簽太長(譬如一年),免得被綁死

(4)繳房租盡量分月付,不然也至少三個月付一次(一次付完,就再也沒有籌碼跟房東爭取什麼了)

(5)房東如果有答應要提供什麼東西給你,或是承諾要修好什麼電器,請他寫在契約上,以免口說無憑。(或是錄個音也好)

(6)契約如果是房東自己打的,要研究一下條文內容,免得有什麼奇怪之處

(7)房租含不含水費、電費、瓦斯費、煤氣費(如果有中央暖爐的話)、網路費等等要確認,有含的話寫在契約上比較好。

(8)辦理居留證(الإقامة)可能需要房東到警局陪同辦理,先跟房東確認一下。(現在好像不用房東跟去了,只要在警局留房東姓名、電話就好)

 

*宿舍

1.學校女宿:學校沒有男學生宿舍。女宿分有幾個等級,最便宜的一學期可能連外面一間公寓的一個月房租都不用。但是是2-3人一間,環境很差。也有高級的女宿,是單人套房的設計,房價大約在一個月200JD左右。(要注意女宿有門禁:夏天晚上九點,冬天晚上八點;高級的女宿門禁晚一點)

2.校外宿舍:分布在北門和正門附近

校外也有很多私人女宿,價位從180-400不等,門禁從10點到12點不等。

校外私人男宿比較少,通常都比女宿便宜,但也比較破爛。男宿不會有門禁。

創作者介紹
創作者 kisswater 的頭像
kisswater

中東遊子

kisswater 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 親水
  • 補充一下看公寓簽約的第八點:
    現在辦居留證不需要房東到場了,
    只是要留房東姓名和電話。
  • susan
  • 請問居留證申辦所需的內政部文件只有公費留學生才拿得到嗎?
    謝謝 !!
  • 親水
  • 不限於公費生。
    而且現在不需要自己去內政部辦了,
    只要有註冊約大語言中心,學生事務處會代辦。

    別客氣。
  • 瑪姬
  • 請問現在高級女宿仍是約200JD左右嗎?
    今年九月要去約大語言中心待一年左右
    有聽學長姐說今年的房租價錢似乎又比之前再多了100JD左右
    請問目前的公寓價錢有漲嗎?
    我們三個女生再討論是要一起住公寓還是分開住
    謝謝~
  • 校內女宿房價應該沒有漲~
    高級女宿好像也可以兩人住,不過因為沒什麼人住過,所以我也不太清楚。

    房租價錢其實沒有漲太多,就我而言,其實房租一直都沒漲過。
    這邊房子越蓋越多,空房越來越多,其實房價漲不太起來。

    有些房子貴,是房東不好,想騙錢。
    有些房子貴,可能是因為比較新、比較大間。
    而有些房子貴,是因為租的人選擇短期租屋(2-3個月),如果租長期(半年之類的),就會比較便宜。

    九月份來,房子應該不會太難找。
    好的房子、合理的價錢都是要靠自己慢慢找、努力爭取來的!

    不客氣。

    kisswater 於 2012/05/24 18:35 回覆

  • curlymiso
  • 不好意思,七月會到約旦旅遊,想要租3G sim card,看了ORANGE和ZAIN, 但有點不太懂 @@ 想請問有沒有比較適合4天旅人用的方式呢? 很抱歉打擾你了 ><
  • 印象中Zain有出一款專門給旅客短期使用的易付卡(Zain visitors),機場就有賣,印象中不到10JD。可以用一定的分鐘數和發簡訊,可以再另外買家直卡加值。
    詳情可以看這:
    http://www.jo.zain.com/English/Personal/PrepaidPlans/NewPrepaidPlans/Pages/default.aspx#Visitors

    如果你是想要3G上網的功能,這邊各家賣的預付卡都有這個功能,只是關於費率,可能還是要問店家為準。

    據我的朋友的經驗,Zain的3G上網做得比較好,比較穩定、也比較快。Orange在這方面比較遜色。

    主要還是看你的需要是什麼,如果只是要打電話、接電話,其實買Zain或Orange都差不多。基本上都是要先花7JD買預付卡,然後再另外買加值卡來充值。

    kisswater 於 2012/06/05 15:10 回覆

  • curlymiso
  • 謝謝你了 :D 真高興得到你有力的回答
  • 別客氣啊。

    kisswater 於 2012/06/07 14:40 回覆

  • sweetboy
  • 版主~對不起再次打擾你~請問你可以從那個語言中心網站找到最新的開課日期的課表嗎?還有一點不懂的,就是我只需在線上填寫註冊表,報名經費事到那邊當地(約旦語言中心)再繳就可以了嗎?謝謝!
  • 你好,語言中心新學期的課表早就出來了,但似乎因為最近學校在更新網站,所以連結不見了。
    開課日期你可以參考大學部的行事曆(開學跟結課日期是一樣的,唯一不同的是語言中心期末考有可能會提早考):
    http://www.ju.edu.jo/Academics/Pages/AcademicCalendar.aspx

    如果語言中心沒有做新的變更,你也可以參考我之前存下的行事曆:
    9/16秋季班註冊期限
    9/17分級考試
    9/18校園導覽
    9/19第一天上課
    1/3最後一天上課

    關於線上申請表,我個人的認知是要寫不寫都可以。(據說寫了也不會有回覆=.=)
    不過還是建議先寫比較保險啦。
    報名費是到當地再繳就可以!
    另外關於約旦大學語言中心註冊事宜,也可以加語言中心助理的FB:Tawfiq Omar,直接問他。

    kisswater 於 2012/08/25 01:33 回覆

  • sweetboy
  • 哇!好詳細喔!謝謝版主所提供的資訊~我似乎得到了非常有用的資訊!真的非常感謝!今年度可能趕不上了~我現在人還在美國,所以我應該可以趕得上明年度春季班的課程,真的是非常感謝你耐心且詳細地回復!
  • sweetboy
  • 喔!對了!若是我沒辦法上第一學期秋季的課程,我可以直接上春寄的課程嗎?因為我似乎沒有看到他有沒有這樣的規定,謝謝!
  • sweetboy
  • 我現在只是看得懂阿拉伯字母及會唸及董一些簡單的句子,這樣子應該要上最基礎的課程吧!
  • 關於入學秋季班、春季班,其實沒差,只要你時間上可以配合就好。
    因為每個學期都會有基礎的級數可以上。所以是可以直接上春季班的。

    至於上哪一級,語言中心會依照分級考試的結果分配及數。
    不過建議自己帶一些文法書來看、自己進修,
    因為約旦大學語言中心令人詬病之處便是:
    初級班不太教文法,高級班卻老是教一些基礎文法。

    2013年春季班是二月3號最後一天註冊,4號分級考試,6號開始上課。
    五月13最後一天上課。

    別客氣啊!!

    kisswater 於 2012/08/25 16:42 回覆

  • sweetboy
  • 再次感謝版主的細心回答~祝你一切順心!!
  • 不客氣!也祝你順利。

    kisswater 於 2012/08/27 23:22 回覆

  • sweetboy
  • 對不起!
    還想請教您的是有關於錢提領的問題,
    到約但當地有如何提領金錢呢?
    您有提到說旅行支票並不普遍,那是否必須在辦好台灣某間銀行帳戶後,
    在當地才方便提領呢?若一次帶太多在身上好像也不安全吧!
    有推薦的銀行或提領的方式嗎?
    謝謝您!
  • 這邊的銀行大多都沒有跟台灣方面合作。
    所以通常留學生的做法是,先帶個幾千美金來約旦,然後再找銀行開美金帳戶存錢,最後才請家人匯錢過來。

    PS.另外約旦大學語言中心據說下學期起要漲價,你有聽說了嗎?

    不客氣啊!!

    kisswater 於 2012/10/22 19:26 回覆

  • sweetboy
  • 原來是這樣!
    我並不知道語言中心下學期要漲價的事,謝謝您的告知!
    我會在明年一月初過去那邊學習,可能還會陸續地有些問題要請教您,
    真的感謝您每次及時地提供這些寶貴的經驗分享,
    祝您事事如意~
  • 別客氣啊!!

    kisswater 於 2012/10/24 02:07 回覆

  • Sam
  • 版主您好:
    拜讀了您的blog後,對約旦有初步的了解,可是還是有很多不懂的地方。我今年九月就會到安曼去教中文,我的教學地點有蘇梅亞公主科技大學、約旦導遊協會和僑校。我想請教您,如果就前面兩個地點,我應該要找哪個區域的房子比較適合? 我希望是可以生活便利又不會太吵雜的地方......看了您畫的地圖,不知上面的地點是不是都用步行的就到得了呢? 我完全不會阿拉伯文,所以目前有點焦慮XDDD
  • 您好,

    蘇梅亞公主科技大學就在約旦大學的東北方,就在約旦大學隔壁。
    至於約旦導遊協會我就不知道在哪了。
    而僑校,如果你是說華語學校的話,似乎就比較遠了。

    建議你可以從約旦大學北門(al-jubayha)或東門附近那一區(dahiya ar-rasheed)找起,
    這樣離蘇梅亞公主科技大學比較近。

    行前的焦慮是一定的,你可以來約旦之後,花個兩、三天好好找房子、比較地點之後,再決定要住哪裡。

    基本上,在約旦,如果你不考慮自行開車的話,那麼出門一定會用到計程車的。

    kisswater 於 2014/07/27 14:09 回覆

  • Sam
  • 謝謝版主你這麼親切的回答!!

    我剛才才得知導遊協會在Sport City rounabout,似乎就是家樂福賣場的對面。那我明白了,還是去比較看看會更清楚。 對,我要去的是華語學校,不過因為一個禮拜只去半天,所以比較不打緊。

    對了,我的確考慮自行開車,但不知道那邊買輛代步車和稅金,是不是我能負擔得起,你有這方面的資訊嗎?

    再次感謝你的無私分享!!!
  • Sport City那邊離約旦大學或蘇梅亞公主科技大學是有一小段距離的,走路可能要花費45分鐘到一小時。但如果你選擇搭公車的話,每趟的花費為0.35JD。

    約旦買二手車,堪用的車大概5,000JD起跳,大概可以買到10年(或10以上)的車。
    5-10年間的韓國車,大約在8,000JD起跳,5年內的韓國車12,000左右。
    一輛全新的韓國車大約是17,000JD可以買到。

    相較於車價,稅金、保險應該還好啦。
    要取得當地駕照有兩個辦法,你可以選擇拿台灣駕照去換照(程序多),或是重新考一次駕照(花費約200-250JD)。

    不客氣!

    kisswater 於 2014/07/28 09:14 回覆