有一些朋友,曾向我詢問如何學習阿拉伯語,或是如何在阿語系畢業之後,再度重拾課本。我想在這裡提出一些我的心得看法,也介紹一些學習資源,並不是什麼專業的文章,肯定也有很多人可以提出更好的看法。也說不定,在某些人看來這些文章就像老生常談。總之,僅供參考。

 

首先,在開始為自我擬訂學習計畫前,應該要想過三個問題:

1. 為何要唸阿拉伯語?

2. 以後要用阿拉伯語做什麼?

3. 對自我的期許。(例如:希望自己阿拉伯語程度到哪裡? :希望自己在哪個領域加強?)

 

然後再從這三點的回答去找自己的準備方向。當然,這三個問題的回答,可能在每個學習階段的過程都不盡相同。所以呢,學習計畫也當然不是一成不變。

 

我在稍後,將為三種人介紹【如何安排自己的阿拉伯語學習計畫】:1. 阿拉伯語初學者(不分本科系或非本科系)2. 阿語系畢業後,又想再加強阿語的人;3. 阿拉伯國家留學生。不過我能做的,只是點出一些重點,真正擬定計畫、實行計畫的還是在於個人。

  

阿拉伯語初學者 

阿拉伯語初學者,最重要的就是要打好基礎。而基礎是什麼呢?我想不外乎:發音、書寫、基礎文法這三個面向。

阿拉伯語字母的發音與書寫應該同時學習,我個人認為,只需要兩週到一個月的時間,就能將全部阿拉伯字母基本的書寫規則和發音特色介紹完畢。接下來就可以找一套基礎教材,在其中進行練習與適應。然後順著教材的編排增加自我的實力。

至於文法,我覺得就初學者而言,只要先認識動詞變化、阿拉伯語格位和主要會造成格位不同的因素就好(學格位的時候也順便複習音標)。剩下的文法,就順其自然,等課文裡出現特定的文法規則時,再去學就好。

阿拉伯語的文法學習,【遇到了再學】勝過於【學了再用】。也就是說,一次背一千條文法規則,還不如每見到一個用法,就去問為什麼、就去探討背後的文法規則。這樣的學習法則,讓你對於文法規則記憶深刻。

但也不是說就不需要文法書了,實際上,語言能力稍強後(:學了阿拉伯文一年以上),還是需要找幾本文法書,做為隨時隨地的參考書。我推薦一本只在政大阿語系系辦買得到的書,書名如果我沒記錯的話應該是【簡明阿拉伯語語法】,好像是(النحو الواضح)的譯本。也歡迎大家幫忙推薦值得一看的書籍!

 

在初學的階段,師資相當重要,特別是發音的學習與糾正。最好是有專業人士或是母語人士的協助。

 

關於阿拉伯語的教材,到目前為止,我不知道哪一套阿語教材是堪稱完美的。也許在阿語能力稍有提升後,同時閱讀一套以上的教材,比較適當。

在這邊為大家介紹幾套教材,如果有誰知道不錯的教材,歡迎推薦。

1. 雙手間的阿語(العربية بين يديك),這套教材全三冊(據說已經出到第四冊了),第一冊適合初學、加強口說,第二冊走實用風格,第三冊偏文學。網路上可以找到PDF檔。一邊看、一邊聽教材附的CD、一邊唸,對於發音和聽力都有幫助。這套教材有些跟宗教有關的文章,如果覺得不好懂,可以先跳過。

2. 新編阿拉伯語,大陸編的教材。相關評價可以參考:

http://sabah.pixnet.net/blog/post/29637240

3. al-kitab fi ta`allum al -`arabiyya (الكتاب في تعلم العربية)Georgetown University Press 出版的。附有DVD視聽教學,裡面有一些埃及方言。

4. al-kitab al-asasi (الكتاب الأساسي في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها),開羅美國大學出版的。附有CD,也涵蓋了一些埃及方言和文化。

以上兩套教材的比較可以參考:

http://sabah.pixnet.net/blog/post/29140351

5. 任何一套阿拉伯國家的某個語言中心出版的教材。不過這類教材通常編排比較不宏觀,有點像東拼西湊而成的,也很少把文法有系統地放在教材裡教學,而且往往也都具有濃厚的當地色彩。例如約旦大學語言中心的教材就有這些傾向。

 

 

阿語系畢業後,又想再加強阿語的人

如果是已經畢業多年,忘記不少阿拉伯語的人,其實基本上跟初學者的學習方法差不多。但畢竟都學過阿語了,有了一定基礎,建議可以先從雙手間的阿語的第一冊開始看,一邊看一邊聽CDMP3,當作複習。

 

如果覺得教材都看到爛了,還想繼續加強,那可以試著找一些網路資源。

我最推薦看新聞文章視聽新聞報導。看新聞文章可以認識很多實用的字彙,同時也可以知道一些時事。視聽新聞報導,一邊可以訓練聽力,一邊透過畫面的傳達更加有效果。

 

我最常看的網路新聞是半島電視台的報導:

http://www.aljazeera.net/portal/

如果想要下載新聞報導的音樂檔來訓練聽力,France24有提供:

http://www.france24.com/ar/

 

另外這篇網誌有介紹一些適合訓練聽力與閱讀的新聞資源:

http://mustariba.blogspot.com/2012/06/blog-post.html

 

而這篇網誌有介紹許多跟學習阿拉伯語相關的網站:

http://susietw.pixnet.net/blog/post/25621651

 

一開始看新聞文章有困難的話,可以先從標題看起,然後從比較短的文章開始看,或者只看第一段就好。等累積到一定的字彙量,就會覺得新聞報導的用詞其實不難。

 

不過我想,對於畢業多年但又回鍋來唸阿拉伯語的人而言,通常是有一定目標的。

所以不妨針對自我的目標去加強能力。

假設今日你的目標是要考國家考試,而其中要考阿拉伯文翻譯和作文。那就建議先從考古題下手。做完考古題後再自己找一些新聞或時事來當翻譯題目或作文題目。當然,翻譯與作文需要一定的文法基礎和字彙量。

 

又假設今日你的目標是要增強口語能力,那想當然爾,就應該多跟阿拉伯人接觸,或者試著出國留學看看。關於加強口語,沙烏地有出一套生活阿語教材(العربية للحياة),可以稍微參考一下裡面的對話和文章(不過裡面的練習大多是針對文法在做加強,不是很實用)

 

阿拉伯國家留學生

申請獎學金,或是自費出國留學學阿拉伯語,在經濟許可的範圍下,其實很棒!

不僅僅是在語言上有所助益(特別在口語上),也能幫助開拓視野,瞭解阿拉伯人的文化和習性。若日後工作需要與阿拉伯人相處往來,更加建議出國看看。

 

我個人是覺得,應該要先打好發音、書寫、文法的基礎再到阿拉伯國家的語言機構學習阿拉伯語。原因是,花了那麼多時間和金錢卻從基礎學起,有點不划算。另外,一般的語言中心也不是很重視文法教學。

 

到了阿拉伯國家,千萬別過於自閉,不要浪費大好環境。在保護自身安全的前提下,多認識朋友、多聽、多看、多講。也許會發現,阿拉伯語在實際應用上與教科書裡所提到的根本是南轅北轍。

就算待在家裡看電視,看看一些阿拉伯語的頻道、新聞台等等都有幫助。(就算是看英語的BBCCNN好了,也能增強英文跟國際觀)

至於留學生應該如何規劃自己的學習計畫呢?

如果是比較初學的人,我建議可以一邊上語言中心的課程,一邊加強自己的單字量還有文法基礎。單字量跟文法基礎夠了,在環境的誘因下,口語很快就會加強了!其實很多時候只需要踏出勇於開口的第一步,口語能力就會自然提升了。

如果是比較進階的人,我建議一邊上語言中心的課程,一邊去找自己有興趣的文章來看,如新聞文章、小說、詩歌、雜誌、社論等等。而且強烈建議要多聽新聞報導,一來可以加強聽力,二來可以知道時事,成為你跟阿拉伯人聊天找話題的好幫手。

另外,找語言交換或是家教,也是非常值得推薦的。

創作者介紹
創作者 kisswater 的頭像
kisswater

中東遊子

kisswater 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 李彥翰
  • 冒昧的請教老師幾個問題:

    要如何學習方言,有沒有專門的書籍可推薦?
    是不是學了埃及方言就到處都可以通行了呢?

    感激不盡~~
  • 你好!!
    我對這方面涉獵得很少,就我所知,沒有很專門的書。
    在約旦我看過一本簡要介紹約旦方言的書。
    在埃及有不少針對埃及方言教學的教材,開羅美國大學出版的似乎是其中最好的。
    另外,並不是學了埃及方言就可以通行。也許非埃及裔的阿拉伯人也聽得懂埃及方言。但畢竟他不習慣說。
    對於要在阿拉伯國家工作的人,我覺得還是使用標準阿拉伯語+英文最為通行。

    PS.我只是個研究生,不是老師。

    kisswater 於 2012/11/01 18:51 回覆

  • sweetboy
  • 謝謝板主不斷地更新及分享一些相當實用的資訊,讓在台灣原本就很少這面訊息卻想學習阿文的人獲得到不少珍貴意見及學習方法。你說得沒錯,相較於其他語言阿文學習少了一套好的教學方式及豐富的學習教材,所以學習起來較為困難,但也多虧有你們無私地經驗分享,才能讓我們也稍稍有了入門的管道可以學習!真的感謝你囉!還有版面的編排更新也讓人覺得很舒服!謝謝!
  • 謝謝你的支持與回應!!也很開心能夠對你有所幫助。

    kisswater 於 2012/11/05 03:05 回覆

  • Jinbao  Su
  • 谢谢分享,学习了
  • 不客氣 :)

    kisswater 於 2014/06/13 13:22 回覆

  • Τεσιτες
  • 谢谢您的分享Y(^_^)Y,请问您一下:如果想学阿拉伯语,哪些国家比较推荐呢?我希望的标准是口音不太重、消费较低并且相对安全的地方^_^

    还有我有英语和西班牙语的能力,希望在本国零基础开始学,这两个语言能帮我在阿拉伯国家基本生存吗,或者您还是推荐先有一些基础之后再去?

    谢谢喔:)
  • 要相對安全還是選擇約旦吧!只是消費並不低。

    英文會有幫助的。但零基礎學,還是會遇到一些困難。
    建議還是先學好基本的發音、書寫、文法,再來。

    不客氣。

    kisswater 於 2014/06/18 22:13 回覆